気軽に旬の逸品を堪能

香川・坂出で鮮魚と日本酒が人気の和食居酒屋「久つろぎや一 ICHI」。
瀬戸内で水揚げされる鮮魚と香川の大地ではぐくまれるお野菜、
お肉などの旬の食材を大切にしたお料理は、地元の常連様に人気です。
香川名産のオリーブハマチやオリーブ牛をつかったお料理は
香川の観光時のお食事に是非お召し上がりいただきたい逸品です。
その他、和食の枠にとらわれない店主自慢の創作料理もおすすめです。
お好みに合わせて日本酒やワインと一緒に心行くまでお楽しみください。

ひと手間を惜しまない

出汁

和食の土台となる
大切な出汁だからこそ、
当店では毎朝手間暇かけて
丁寧に出汁をとっています。
使用するのは、昆布と鰹。
厳選した素材を合わせることで、
香り高く、ふくよかな味わいを
引き出しています。

  • 醤油

    醤油

    甘口の刺身醤油は、自家製ブレンド。
    こだわりの出汁をベースに、
    濃口醬油や砂糖を合わせ、
    2週間寝かせることで
    味に深みを出しています。

  • 醤油

    ポン酢

    卓上のポン酢は、こだわりの出汁に、
    濃口醤油とスダチを加えることで、
    さっぱり爽やかな風味に
    仕上げています。
    どんなお料理にもよく合います。

旬鮮魚はお造りで

季節の鮮魚

料理

料理

香川が誇る

焼き魚②

オリーブハマチ カマ焼
700円(税抜き)
香川の小豆島名産のオリーブを餌として与えられた
オリーブハマチは9月から1月までの期間限定のご用意となります。
お造り、焼き物などでおたのしみ下さい。

オリーブ牛のビフカツ

ビフカツ

ビフカツ
2,500円(税抜き)
オリーブハマチと同じようにオリーブの実を餌として与えられて
育てられた讃岐牛、オリーブ牛。脂にコクがあり、
なおかつ肉質がさっぱりしていてやわらかいのが特徴です。
当店名物のビフカツでお楽しみください。秘伝のオリジナルソースをたっぷりとかけてお召し上がりください。

オリーブ牛のステーキ

※価格はすべて税抜きです。

うちんくの特性

ポテトサラダ

うちんくとは「自分の家の」という意味を持ちます。
酒盗が隠し味で、日本酒と一緒にお楽しみください。

野菜のせいろ蒸し 

せいろ蒸し

旬のお野菜はせいろ蒸しでたっぷりとお楽しみください。
ゆり根が決め手のディップソースを付けてお召し上がりください。

旬の日本酒

その他逸品も充実

〆は季節の釜飯で

釜飯①

釜飯②

トマトチーズ釜飯
1,100円(税抜き)
  • 鯛 ~たい~1,500円
  • 蛸 ~たこ~1,200円
  • 鳥五目1,200円

※価格はすべて税抜きです。

その他の一品

お持ち帰りについて

お弁当や一品料理、オードブルなど、
テイクアウトメニューを各種ご用意しております。
当店の味をご家庭でも気軽にお楽しみください。

注意事項

※ご用意するのにお時間をいただきますので、
ご希望日時の★時間前までにお電話でご予約ください。
※受け取り可能時間は17:30~23:00です。

WEB予約

Top